どちら勝つ 米と小麦は

テーマ:ブログ
どちら勝つ 米と小麦は 政府決め

お米は生産者が頑張れても、小麦は輸入で日本政府が価格に関与しているのです。
下がりすぎてコメが全滅しても困り、一番安い食品の麺やパンが値上がっても困るのですが。
私がどちらを優位に思っていることはあまり気にしないでください。
我が家は両方食べるのですけど。
円安なので、税率で何%で決まっていれば、小麦の価格は馬鹿みたいに上がっているはずなのですが、
そういう風にもならないようにしてあるのです。
米でパンや麺を作ることは出来、逆に麦を炊いて麦飯も出来るものですから。

玄麦の 味ははたして

テーマ:ブログ
玄麦の 味ははたして 落ちるかな

普通に使われているのが精麦されているのか、玄麦なのか良く解らない部分が有るのですが、
玄麦で精麦せず量的にも手間的にも、僅かに値段を下げておいて、栄養満点とか書いておくと、
商売的には成り立つのかもしれません。
玄米が良いは案外知られているので。
玄麦をインターネットで引くと、そう宣伝して有る製品は案外出てこないのです。
粉にして繊維等が有り、糖分が極僅かに低くてまずいだとソバ辺りがまずいということになるのです。
炊くと麦でも味は落ちると思いますが。




砂糖は ご飯分解

テーマ:ブログ
砂糖は ご飯分解 ブドウ糖

玄米は繊維が入っている分消化が遅く良いようなことを書きました。
消化が良い物は一気に血糖値が上がり下がるのです。
そうすると血糖値が上がった時に太りやすく、下がればまた食べたくなってします。
砂糖と、白米を体で分解したものもほぼ同じなのですが。
砂糖は消化の必要が無く、あまりに簡単に血糖値が上がるのです。
砂糖を少しづつは流石にお腹に水しか入っていないということになります。
点滴で生きていくことになればブドウ糖等の栄養分を直接入れることになってしまい。
お腹は空ですが。
こんなことを書いていますが私は太っているのですけどね。
ブドウ糖を追っていくと果糖が出てくるかもしれませんが、
化学式的にはほぼ同じです。






プロフィール

桑ポン

桑ポン

名大工学部大学院卒
一部上場メーカー勤務
エネルギー多消費装置の設計に配属後、コンピューター解析業務、作図ソフトの管理業務に携わるも、
精神障害で退社

ホームページ

最近のコメント

最近のトラックバック