桑ポンが思ったことを川柳にします。

ピザ生地を 発酵させず

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ピザ生地を 発酵させず 作るには

極めて初歩的なことですが解ったのです。
ナンでも同じですが。
イースト菌で膨らませるには、発酵がいる訳だ、
パンは基本的にはそちらみたい。
ペーキングパウダー(ふくらかし粉)は、ホットケーキと同じですし。
発酵させる必要がないのか。
あっという間に作れるわけだ。
両方膨らませるのに使うのだけれど。
でもイースと菌はパン生地が有れば増えていくので、
パン屋さんにとってはタダなのでしょうね。


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プロフィール

桑ポン

桑ポン

名大工学部大学院卒
一部上場メーカー勤務
エネルギー多消費装置の設計に配属後、コンピューター解析業務、作図ソフトの管理業務に携わるも、
精神障害で退社

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